CEARÁ:  PRAZO PARA QUE RESTAURANTES DESCREVAM SUBSTÂNCIAS ALERGÊNICAS NOS CARDÁPIOS ESTÁ ENCERRANDO

CEARÁ: PRAZO PARA QUE RESTAURANTES DESCREVAM SUBSTÂNCIAS ALERGÊNICAS NOS CARDÁPIOS ESTÁ ENCERRANDO

Em Fevereiro deste ano, o Governo do Ceará sancionou a Lei Nº 17899/ 11/01/2022, que obriga restaurantes no Ceará a informarem nos cardápios a presença de substâncias que causem alergias. A mesma regra valerá para bares, hotéis, fastfoods, food-trucks, sorveterias, docerias, delicatesses, padarias e outros estabelecimentos que comercializem produtos prontos para consumo imediato. 


O projeto é de autoria do deputado Renato Roseno (Psol) e coautoria dos Deputados Evandro Leitão, Romeu Aldigueri e Elmano de Freitas, além da Deputada Augusta Brito. 


O prazo para que os estabelecimentos possam se adequar às novas regras era de 180 dias a contar do dia da publicação da Lei, portanto está quase encerrando. 


O CRN-11 apoia essa lei, já que a medida tem como objetivo garantir uma alimentação segura à população e se coloca a disposição, para tirar dúvidas e orientar os Nutricionistas que queiram atuar neste novo campo no mercado de trabalho. Lembrando que o Conselho não terá papel fiscalizatório, a aplicação das penalidades por descumprimento da lei, ficarão por conta dos órgãos de defesa do consumidor. 


Fique atento 


A informação da presença de substâncias alergenicas deverá constar ao lado do nome de cada produto nos cardápios disponibilizados nos referidos estabelecimentos. 


Os restaurantes do tipo self-service ou que usem expositores de alimentos deverão ter as informações constantes na etiqueta de identificação do alimento.

Por Uama Martins 16 de abril de 2025
Encontro promovido pelo CRN-11 em Teresina promove diálogo sobre ética profissional e aproximação com nutricionistas e técnicos da área .
Por Uama Martins 15 de abril de 2025
CRN-11 e CFN promovem ação em Teresina para combater a desinformação sobre alimentação e nutrição