O TECNICO EM NUTRIÇÃO E DIETETICA E SUA IMPORTÂNCIA À SAÚDE DA POPULAÇÃO
O TECNICO EM NUTRIÇÃO E DIETETICA E SUA IMPORTÂNCIA À SAÚDE DA POPULAÇÃO

Sendo uma necessidade latente ao ser humano, cada vez mais pessoas tem se preocupado com sua alimentação e nutrição, buscando hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, e que proporcionem melhor qualidade e maior expectativa de vida. Consideram as fontes sustentáveis e o combate ao desperdício, valorizando a cadeia de produção, o processamento, a industrialização, a distribuição e a comercialização de alimentos de forma integrada, ações nas quais, há participação efetiva do Técnico em Nutrição e Dietética.
Presente em diversas áreas da alimentação e nutrição, o Técnico em Nutrição e Dietética, profissional de nível médio, atua comumente em unidade de alimentação e nutrição, no serviço de nutrição e dietética, na indústria, no comércio varejista de alimentos, além da sua presença ainda no Programa de Alimentação Escolar e outras, dando suporte como parte do quadro técnico, segundo a Resolução CFN 378/2005. Na Classificação Brasileira de Ocupações – CBO / Ministério do Trabalho está identificado como Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos, especificamente sob o número 3252-10.
Os Técnicos em Nutrição e Dietética participam principalmente nos processos produtivos e de distribuição de refeições, analisando as condições gerais e específicas em que são produzidas. Auxiliam o Nutricionista na avaliação e no aprimoramento desses processos, incluindo pesquisas diversas nas respectivas áreas em que atuam.
O conhecimento adquirido na formação, atrelado à experiência da atuação profissional contribuem para a manutenção da saúde e no bem-estar da população atendida, por meio da alimentação e nutrição adequadas às suas necessidades, sendo essa, uma preocupação constante dos profissionais da área, inclusive do Técnico em Nutrição e Dietética.
Favorecem o prazer humano no ato da alimentação, participando no controle da quantidade dos ingredientes de cada preparação e da qualidade em todos os aspectos, visando a oferta de refeições sensorialmente agradáveis, em proporções que assegurem a manutenção da saúde, ou que contribuam para o seu reestabelecimento, evidentemente, seguras sob o ponto de vista sanitário.
Assim, o Técnico em Nutrição e Dietética tem papel fundamental junto do Nutricionista na busca por alimentos seguros, em quantidade e qualidade nutricional adequados, na prática do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável.
Jeanice de Azevedo Aguiar
Nutricionista, conselheira do CRN-3 (CRN-3 8011)
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